Региональный этап Рождественских чтений в Рязани начался с секции епархиального отдела по взаимодействию с казачеством. — Михайловское Казачество

Региональный этап Рождественских чтений в Рязани начался с секции епархиального отдела по взаимодействию с казачеством.

Отдел Рязанской епархии по взаимодействию с казачеством в рамках регионального этапа XXXIV Рождественских чтений, в этом году посвященных теме «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени», провел II ежегодную конференцию, посвященную памяти донского казака преподобного Матфея Чернеевского.

Направление казачьей секции – «Свидетельство о вере, как главное призвание казака», было выбрано не случайно. Событие совершилось в свете двух важных дат – памяти святого Матфея Чернеевского и дня обретения мощей святителя Иоанна Шанхайского. В честь этого святого угодника Божьего освящён временный храм села Стенькино, настоятелем которого является руководитель отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Вячеслав Штанько. Посвящение храма святому Иоанну неслучайно, ведь после событий 1917 года он особым образом заботился о судьбе казаков в эмиграции.
Перед началом секции все ее участники собрались на Божественную литургию в этом храме. Протоиерею Вячеславу сослужили священники Сергий Скрипко и Андрей Лесников – руководители казачьих отделов Скопинской и Касимовской епархий, а также клирик Екатерининского храма иерей Григорий Косов, несущий послушание по духовному попечению над членами казачьего объединения Рязани.


На конференцию прибыли представители казачьих объединений трех епархий Рязанской митрополии и казаки из Москвы. В начале конференции в Доме культуры села Мушковатово участников и гостей приветствовал заместитель верховного атамана Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья В. А. Криулин. Он напутствовал казаков в достойном несении своего имени и искреннем служении своей Родине, а также подчеркнул жизненную необходимость служения по вере, в православии и с Богом.
Выступления участников конференции были связаны с верой, жизнью казаков в наши дни и в прошлом. Такая тематика из года в год сохраняет общее направление дискуссии, но себя не исчерпывает – появляется все больше вопросов связанных с воспитанием подростков. Прозвучали доклады на такие темы, как «Казачья молодёжь. Основные аспекты и тенденции развития движения на примере разных регионов России», «Работа казачьего объединения по воспитанию подрастающего поколения. Опыт коллективной работы» и другие, в том числе о святых Иоанне Шанхайском и Матфее Чернеевском и о казаках, несших служение в годы Великой Отечественной войны и в наши дни в зоне проведения СВО. С особым вниманием собравшиеся отнеслись к теме, посвященной преодолению недостатков в нише религиозного воспитания казаков современности и педагогическим путям исправления данной проблемы.
Важным мотивом секции стали проекты епархиального отдела по взаимодействию с казачеством Рязанской епархии. Планируется возрождать наследие о Рязанских казаках прошлого; поддерживать начатую традицию межрегионального крестного хода памяти преподобного Матфея. А самое главное – построить патриотический центр «Засечная черта», к созданию которого приглашаются любые объединения региона.
Украшением всего события стало музыкальное выступление казаков Дома культуры села Мушковатово, казачьего ансамбля «Воля» под руководством В. К Губера.


Протоиерей Вячеслав Штанько, завершая конференцию, отметил, что на встречу прибыли казаки, заинтересованные в своём служении, а не присоединившиеся лишь «для галочки», формально. «Чувствовалось, что это настоящее христианское пространство, которому официальный статус мероприятия не помеха, – подчеркнул батюшка. – Был представлен большой объём работы, но никто не устал. Слушали с вниманием, да и доклады были просто замечательными, полезными для дальнейшего взаимодействия. Потому что здесь собрались люди с горячим, деятельным сердцем, им не всё равно, что станет с Россией. Они поделились своими наработками, которые раскрыли смысл казачьей пословицы: «Казак живёт ни тем, что есть, а тем, что будет», показав настрой честного казачества на патриотизм, на жизнь, на молитву».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *